Глубокая стимуляция мозга может помочь в лечении болезни Альцгеймера
Команда исследователей из Берлинского медицинского университета Шарите обнаружила, что стимуляция определенной сети в мозге больных болезнью Альцгеймера уменьшает их симптомы.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия, но она нелегко поддается лечению. Одним из потенциальных методов лечения является глубокая стимуляция мозга, обеспечиваемая своего рода кардиостимулятором. Исследователи надеются, что результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, проложат путь для дальнейших исследований.

Глубокая стимуляция мозга (DBS) - это форма терапии, которая уже одобрена в Германии для лечения таких неврологических двигательных расстройств как болезнь Паркинсона и дистония и таких психоневрологических заболеваний как обсессивно-компульсивное расстройство.

Очень тонкие электроды имплантируются в мозг пациента и постоянно подают слабые электрические импульсы в определенную область. Электроды постоянно остаются в мозге и соединяются проводами, проходящими под кожей, с устройством, похожим на кардиостимулятор, имплантированным в область грудной клетки. Устройство используется для регулировки силы и частоты электрической стимуляции.

DBS уже 20 лет является признанным методом лечения болезни Паркинсона. По словам авторов исследования, поскольку болезнь Альцгеймера также является нейродегенеративным заболеванием, представляется вероятным, что DBS можно использовать и для лечения этого состояния. Но безопасное и эффективное лечение возможно только в том случае, если известны точные области мозга, требующие стимуляции.
Отправной точкой для текущего исследования, которое авторы провели в тесном сотрудничестве с несколькими партнерами, включая Университет Торонто (Канада), стало случайное наблюдение, сделанное в рамках канадского исследования.

У одного пациента, которого лечили от ожирения, глубокая стимуляция мозга вызвала воспоминания — внезапные воспоминания о детстве и юности. Это привело канадских исследователей к подозрению, что стимуляция этой области мозга, которая была расположена в своде, также может быть пригодна для лечения болезни Альцгеймера.

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи, работающие в 7 международных центрах, в рамках многоцентрового исследования имплантировали электроды в ту же область свода у участников с легкой формой болезни Альцгеймера. У большинства пациентов симптомы не улучшились. Лишь малая часть участников получила положительный эффект. И в новом исследовании авторы решили найти первопричину этих различий, поэтому сравнили точное положение электродов у каждого участника.
Одна из главных проблем заключается в том, что каждый мозг индивидуален, и это действительно важно для точной установки электродов. Когда электроды расположены даже на несколько миллиметров от цели, это может привести к отсутствию эффекта для пациента.

Но ученые смогли использовать данные МРТ для определения точного положения электродов у пациентов, получивших положительный эффект от процедуры. Оптимальным местом стимуляции, по-видимому, является пересечение 2 пучков волокон — fornix и stria terminalis, - которые соединяют области глубоко в мозге. Обе структуры были связаны с функцией памяти.

Необходимы дальнейшие клинические исследования, прежде чем DBS можно будет одобрить и использовать для лечения болезни Альцгеймера. Полученные результаты являются важным шагом в этом процессе.


Nature Communications