С одной стороны, команда не нашла доказательств того, что пациенты, живущие в районах с большим количеством парков и водных путей, имели более низкий риск госпитализации с болезнью Альцгеймера.
Но риск госпитализации действительно снижался среди тех, кто жил в районах с большим количеством растительности в целом.
Результаты были еще более положительными в отношении двигательного расстройства Паркинсона: по всем изученным показателям жизнь в более зеленой среде означала меньший риск госпитализации.
Например, при каждом увеличении охвата парками на 16% риск госпитализации из-за болезни Паркинсона снижался на 3%. А при проживании в районе, в котором 1% или более исследуемого пространства занимала вода, риск госпитализации с болезнью Паркинсона снизился на 3% по сравнению с жителями почтовых индексов с меньшим количеством водоемов.
Что касается того, почему более экологичная окружающая среда может снизить такой неврологический риск, Кломпмейкер сказал, что в исследовании не рассматривалась конкретная причина этих связей.
Исследования показывают, что зеленые насаждения вызывают у людей положительные эмоции, такие как счастье, и уменьшают негативные эмоции, такие как гнев, и все это связано с более низким уровнем стресса. Лабораторные эксперименты также показывают, что пребывание на природе после стрессовых событий помогает снизить стрессовые реакции организма, включая уровень гормона стресса кортизола.
Это может иметь прямое отношение к развитию болезни Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень кортизола уменьшает объем гиппокампа, области мозга, критически важной для контроля реакции организма на стресс и выполнения основных функций памяти.
Что касается болезни Паркинсона, люди, которые живут в более зеленых зонах, как правило, более физически активны. Это может иметь значение для прогрессирования заболевания, учитывая, что физическая активность играет важную роль в долгосрочном сохранении двигательной функции.
JAMA Network Open