Ученые Австралии и США разработали инструмент, который обещает выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии за годы до появления первых симптомов.
В исследовании, опубликованном в журнале
ACS Central Science, авторы описали использование нейронных сетей для анализа биомаркеров в жидкостях организма пациентов.
Они изучили образцы крови здоровых людей, собранные испано-Европейским проспективным исследованием рака и питания (EPIC). Сосредоточив внимание на 39 пациентах, у которых 15 лет спустя развилась болезнь Паркинсона, команда запустила свою программу машинного обучения.
Ученые смогли идентифицировать уникальные комбинации метаболитов, которые могли бы предотвратить или потенциально быть ранними предупреждающими признаками болезни Паркинсона.
Например, в крови тех, у кого позже развилась болезнь Паркинсона, тритерпеноиды были обнаружены в более низких концентрациях по сравнению с теми, у кого этого не произошло. Тритерпеноиды - это известные нейропротекторы, которые регулируют окислительный стресс и обычно содержатся в таких продуктах, как яблоки, оливки и помидоры. В будущем исследовании можно было бы изучить, может ли употребление этих продуктов естественным образом защитить от развития болезни Паркинсона.
Также заслуживает дальнейшего изучения наличие полифторированных алкильных веществ (PFAS) у людей, у которых впоследствии развилась болезнь Паркинсона, что может быть связано с воздействием промышленных химикатов.
ACS Central Science