График мероприятий
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (5 апреля 2023)
«Эпилепсия: от А до Я»
Эпилепсией страдает примерно 0,5% населения. Диагностика эпилепсии в значительной мере затруднена тем, что приступы могут возникать редко, без свидетелей, которые могут помочь в их описании, а сами пациенты частично или полностью амнезируют эпизоды.

Для выбора адекватной медикаментозной терапии недостаточна постановка диагноза «эпилепсия», требуется определить тип приступов и форму эпилепсии. Если назначенная терапия не приводит к прекращению или значительному урежению приступов, возникает необходимость специализированного обследования пациента (видео-ЭЭГ мониторинг, МРТ по эпилептологическому протоколу) для подтверждения эпилептического характера приступов и рассмотрения возможности хирургического лечения.

Задача настоящей конференции – на клинических примерах из практики показать особенности сбора анамнеза у пациентов с подозрением на эпилепсию, диагностические алгоритмы, значение корректной интерпретации инструментальных исследований, принципы выбора противоэпилептической терапии.

Будут рассмотрены также аспекты ведения эпилепсии при беременности, коморбидных нарушениях. Приглашенные специалисты - детские неврологи расскажут про возраст-зависимые эпилептические синдромы, будут освещены современные возможности и важность генетических исследований.

Отдельное внимание будет уделено наиболее частым причинам диагностических и терапевтических ошибок.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (19 апреля 2023)
«Нейрореабилитация: жизнь продолжается»
Наш мозг и нервная система - это основной инструмент познания окружающего мира и взаимодействия с ним. Нейрореабилитация, становясь все более востребованной с каждым годом, не просто позволяет нашим пациентам восстановить утраченные функции, но и, без преувеличения, вернуть и продлить их прежнюю жизнь. На протяжении многих лет нейрореабилитация эволюционировала благодаря развитию фундаментальных исследований в области нейропластичности и техническому прогрессу, воплотившемся в новейших реабилитационных технологиях.

В 1965 году в НИИ неврологии РАМН (ныне - ФГБНУ НЦН) было открыто первое в стране восстановительное отделение для неврологических больных. На настоящий момент ФГБНУ НЦН является одним из ведущих коллективов страны по изучению инновационных методов реабилитации.

На ежегодной конференции Научного центра неврологии Вы сможете узнать результаты последних исследований в области изучения нейропластичности, фундаментальных исследований о мозге и сознании, новых методах реабилитации, прототипах и новейшем реабилитационном оборудовании.

В рамках данной конференции будут освещены уникальные возможности нейрореабилитации, сочетающие одновременное использование классических и высокотехнологичных инновационных методов восстановления движений.

Научные направления конференции:
• Перспективы научных исследований в области нейрореабилитации;
• Методы клинической и инструментальной оценки в нейрореабилитации;
• Социально значимые заболевания нервной системы: возможности реабилитации на сегодняшний день;
• Роботизированные, механотерапевтические технологии восстановления двигательных функций и ходьбы;
• Функциональная электростимуляция мышц;
• Виртуальная реальность в комплексе реабилитации при заболеваниях ЦНС;
• Транскраниальная магнитная стимуляция для лечения заболеваний и повреждений головного мозга: утверждённые и новые протоколы, возможности современного оборудования;
• Ботулинический токсин типа А: спектр применения, персонифицированный подход;
• Транскраниальная электрическая стимуляция мозга в нейрореабилитации;
• Методы физиотерапии в комплексном лечении последствий заболеваний нервной системы;
• Место нейроинтерфейсов мозг-компьютер в нейрореабилитации и восстановительной неврологии;
• Неврологические осложнения короновирусной инфекции: спектр, фармакологические подходы, немедикаментозные методы восстановления;
• Тревожно-депрессивные состояния в практике невролога и реабилитолога: актуальность, фармакологические и нефармакологические методы лечения;
• Фармакологическое сопровождение реабилитационного процесса;
• Роль нейропсихолога и медицинского психолога в нейрореабилитации;
• Логопедические подходы и технологии;
• Современные разработки для реабилитации и адаптации пациентов с временной и стойкой утратой функций центральной и периферической нервной системы;
• Амбулаторная респираторная поддержка пациентов на дому;
• Последствия тяжёлых заболеваний ЦНС и критических состояний: хронические нарушения сознания, нейромиопатия критических состояний, реабилитация в условиях длительной ИВЛ, новые технологии реабилитации;
• Реабилитация и профилактика заболеваний нервной системы у пожилых;
• Нарушения равновесия и риск падений: диагностика, профилактика, реабилитация.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (3-4 августа 2023)
«Аутоимунные и воспалительные заболевания центральной нервной системы»
Актуальным вопросом современной неврологии является изучение аутоиммунных, воспалительных и демиелинизирующих заболеваний нервной системы. В последнее десятилетие это одно из самых активно развивающихся направлений нейронаук: выявляются новые биомаркеры, описываются новые клинические и нейровизулизационные паттерны, разрабатываются новые таргетные препараты - все это способствует повышению качества диагностики и лечения. Вместе с тем, остаются крайне сложными вопросы дифференциальной диагностики и выбора терапии, мониторинга нежелательных явлений и реабилитации пациентов. В рамках двухдневной конференции «Аутоиммунные и воспалительные заболевания центральной нервной системы» будет освещено все многообразие иммуноопосредованных заболеваний, будут разобраны патогенетические механизмы и обсуждены алгоритмы ведения пациентов. Теоретические подходы будут подкреплены практическими примерами из богатой клинической практики сотрудников Научного центра неврологии.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (29 сентября 2023)
«Нейродегенеративные заболевания: современные принципы диагностики и лечения»
Нейродегенеративные заболевания составляют значительную часть в структуре неврологической патологии, являясь основной причиной когнитивных нарушений и двигательных расстройств. Изучение патогенеза различных форм нейродегенераций, разработка диагностических критериев и поиск возможных методов лечения являются актуальной проблемой и перспективным направлением исследований в современной медицине. Низкая чувствительность рутинных обследований и, как правило, отсутствие специфичных маркеров нейродегенеративных заболеваний зачастую не позволяют установить диагноз своевременно. Длительный диагностический поиск приводит к отсутствию лечения и прогрессированию симптомов заболевания вплоть до глубокой инвалидизации пациентов.

В рамках конференции будут подробно рассмотрены современные представления об этиологии и механизмах развития основных нейродегенеративных заболеваний, особенностях клинической картины и вариантах течения часто встречающихся форм, основные подходы к диагностике и проведению дифференциального диагноза с другими патологиями.

В ходе докладов будут представлены клинические случаи различных нейродегенеративных заболеваний, современные подходы к симптоматической терапии, а также новые методы лечения, позволяющие наиболее эффективно воздействовать на течение заболевания с достижением у пациентов клинически значимого улучшения или стабилизации симптомов. Также будут представлены итоги исследований, направленных на поиск эффективных методов патогенетической терапии.

2023
2023
март
март
Конференция «Нейровизуализация в клинической практике»
апрель
октябрь
октябрь
4 октября
Конференция «Риск инсульта: управляй здоровьем»
ноябрь
ноябрь
22 ноября
Конференция «Коморбидность в неврологической практике»
2023
2023
март
март
Конференция «Нейровизуализация в клинической практике»
апрель
апрель
5 апреля
Конференция «Эпилепсия: от А до Я»
19 апреля
Конференция «Нейрореабилитация: жизнь продолжается»
август
август
3-4 августа
Конференция «Аутоимунные и воспалительные заболевания центральной нервной системы»
сентябрь
сентябрь
29 сентября
Конференция «Нейродегенеративные заболевания: современные принципы диагностики и лечения»
октябрь
октябрь
4 октября
Конференция «Риск инсульта: управляй здоровьем»
ноябрь
ноябрь
22 ноября
Конференция «Коморбидность в неврологической практике»